
Was braucht ihr?
Für den Boden
300 g Mehl ♦ 200 g Butter ♦ 150 g Zucker ♦ 1 großes Ei
30 g Kakao ♦ 1 Pck Backpulver ♦ Prise Salz
Für die Quarkcreme
1 kg Magerquark ♦ 130 g Butter ♦ 150 g Zucker ♦ 4 Eier
40 g Speisestärke ♦ 300 g Himbeeren (gefroren oder frisch)
Zubereitung:
Für den Kakaoboden zunächst die Butter und den Zucker schaumig rühren und das Ei hinzugeben. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen und der Masse hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen.
Für die Quarkcreme ebenfalls zuerst Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach der Buttermasse hinzufügen. Den Quark und zum Schluss die Speisestärke unterrühren. Die gesamte Masse gleichmäßig auf dem Kakaoteig verteilen. Himbeeren je nach Belieben oben drauf legen. Bei 170 Grad Umluft ca. 35 Minuten backen.
Hinweise:
Der Kuchen schmeckt auch ohne Himbeeren. Wer es säuerlicher mag, gibt noch einen Spritzer Zitrone in die Quarkcreme, bevor sie gebacken wird. Die Hälfte des Rezepts lässt sich auch ganz wunderbar in einer Auflaufform (20 x 30 cm) backen. Diese halbierte Variante ergibt ca. 8 Stück Kuchen.