So, wir hatten jetzt schon Zimt und Schokolade. Ok, es war Nutella. Egal, heute gibts mal kein Plätzchenrezept sondern eher etwas Kuchiges. Im Flügelchen Nr. 7 treffen sich Schoko und Zimt.
Was braucht ihr?
Auflaufform / Backblech klein ca. 24x20 cm ♦ 100 g Süßrahmbutter
100g brauner Rohrohrzucker ♦ 3 Eier ♦ 1 Prise Salz ♦ 100 g Dinkelmehl
100 g Zartbitterschokolade (mind. 50 %) ♦ 1 TL gemahlenen Zimt
Zubereitung:
Die
Schokolade in kleine Stücke brechen oder hacken und in einem Gefäß über
einem warmen Wasserbad schmelzen. Das Mehl sieben. Butter, Zucker, Eier
und das Salz schäumig rühren. Nicht zu kurz, die Masse sollte sichtbar
etwas mehr werden. Den Zimt unterrühren. Nun abwechselnd das Mehl und
die geschmolzene Schokolade unterrühren. Den fertigen Teig in die mit
Backpapier ausgelegte Form geben und vorsichtig glatt streichen. Den
Teig bei 160 Grad Umluft ca. 15 Minuten im Ofen backen. Danach den
Schokoladenkuchen erkalten lassen und nach Belieben verzieren oder nur
mit Puderzucker bestäuben. Nun ca. 5x5 cm große Stücke aus dem Kuchen
schneiden.
Hinweise:
Auch
bei diesem Rezept gilt, Weizenmehl, Butter oder Margarine und
herkömmlicher weißer Zucker funktionieren genauso gut. Die Masse reicht
für ca. 25 Stück. Die Schokostücke bitte bis zum Verzehr luftdicht
aufbewahren, so bleiben sie länger saftig. Wer nicht mit Umluft bäckt,
der sollte die Temperatur des Backofens auf 180 Grad einstellen.
Viel Spaß beim Nachkleckern!