Wir hatten mal
wieder Lust auf ein süßes fruchtiges Mittagessen. Milchreis ist zwar
kein Essen, was jeder gern mag, aber bei uns in der Küche sehr häufig
auf dem Teller. Mal ganz klassisch mit Zimtzucker und dann auch mal mit
fruchtigen Beilagen.
Was braucht ihr?
♦ 500 ml Milch ♦ 125 g Milchreis ♦ 1 Vanilleschote
♦ 1 Mango o. andere Früchte ♦ brauner Rohrohrzucker
Zubereitung:
Zuerst befreit
ihr die Vanilleschote von ihrem Mark. Dazu die Schote der Länge nach
aufschneiden und das Mark vorsichtig herausschaben. Die Milch mit dem
Vanillemark zusammen in einen Topf geben, kurz verrühren und auf dem
Herd zum Kochen bringen. Dann den Milchreis hinzufügen und ca. 15
Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren, damit
nichts anbrennen kann. Danach den Topf vom Herd nehmen, Deckel drauf und
noch einmal ca. 15 - 20 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die
Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern befreien. Das
Fruchtfleisch grob schneiden und mit dem Pürierstab zu Mus verarbeiten.
Den Milchreis abschmecken, wenn gewünscht etwas braunen Rohrohrzucker
untermengen. Den Milchreis auf einem Teller oder in einer Schüssel
anrichten und das Mangopüree oben drauf setzen. Fertig!
Hinweise:
Sollte der
Milchreis noch nicht weich genug sein, dann bitte die Quellzeit um 5
Minuten erhöhen. Wenn ihr eine wirklich reife Mango nehmt, dann entfällt
der Rohrohrzucker, denn die Süße der Mango dürfte vollkommen
ausreichend sein. Wer keine Mango mag, darf selbstverständlich auch
andere Früchte dazu ausprobieren. Ganz nach eurem eigenen Geschmack!
Oben angegebene Zutaten sind ausreichend für zwei Personen. Das Gericht
ist in ca. 40 Minuten fertig auf dem Tisch. Es darf natürlich auch kalt
als Dessert gegessen werden.
Viel Spaß beim Nachkleckern!