Wir lieben
Erdbeeren! Im Smoothie, mit Milch, einfach pur, im Eis und eben auch im
oder auf dem Kuchen. Letztes Wochenende gab es in der
Kleckerbissen-Küche etwas zu feiern und die große Kleckerliese hat sich
kurzerhand ihren Geburtstagskuchen selbst gebacken. Damit ihr nicht nur
von den Bildern gleich etwas Appetit auf diese Erdbeerkleckerei
verspürt, findet ihr selbstverständlich wie immer auch das Rezept dazu.
Was braucht ihr?
Für den Boden:
♦ 125 g Mehl ♦ 120 g Butter ♦ 170 g brauner Rohrohrzucker
♦ 125 ml Wasser ♦ 100 g Zartbitterschokolade ♦ 1 Pckg Vanillezucker
♦ 1 EL Schmand ♦ 1 TL Backpulver ♦ 1 EL Kakao (z. Backen) ♦ 1 Ei
Für den Belag:
♦ ca. 500 g Erdbeeren ♦ 400 ml Schlagsahne ♦ 1/2 Vanilleschote
♦ 1 EL Puderzucker ♦ 5 TL Sofortgelatine (Pulver)
♦ 1 EL Puderzucker ♦ 5 TL Sofortgelatine (Pulver)
Zubereitung
Zu erst bereiten
wir den Boden zu. Dazu nehmt ihr einen Topf und füllt ihn mit dem
Wasser, dem Schmand, dem Vanillezucker und dem Zucker. Mit dem
Schneebesen kurz verrühren und auf kleiner Stufe auf dem Herd erhitzen.
Dann die Butter in kleinere Würfel schneiden und die Schokolade grob
zerbrechen. Diese zwei Dinge nun dem Topf hinzufügen und dabei immer
wieder rühren. Wenn sich alles gut mit einander vermischt und aufgelöst
hat, den Kakao unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die flüssige
Schokomasse in eine Rührschüssel füllen. Das sollte nun mind. 20 Minuten
abkühlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Wenn die Schokomasse
etwas abgekühlt ist, das Ei mit dem Handrührgerät unterschlagen. Dabei
dürfen sich gern kleine Blasen an der Oberfläche bilden. Zum Schluss
noch die Mehlmischung am besten Löffelweise unterrühren und die
immernoch flüssige Masse in eine Springform (ca. 28 cm) füllen. Der
Kuchen muss jetzt bei 170 °C Umluft ca. 45 Minuten im Ofen backen. Nach
ca. 30 Minuten sollte nachgeschaut werden, ob der Teig nicht zu dunkel
wird. Notfalls dann mit Backpapier abdecken. Nach der Zeit mit der
Stäbchenprobe schauen, ob der Kuchen durch ist. Der Boden sollte für die
nächste Verarbeitung unbedingt komplett ausgekühlt sein. Am besten
schon am Vortag backen und in der Tortenbox aufbewahren.
Die Vanilleschote
der Länge nach aufschneiden und vorsichtig das Vanillemark
herausschaben. Dieses dann mit der flüssigen Sahne verrühren.
Sofortgelatine mit dem Puderzucker mischen. Die Sahne schlagen und
währenddessen die Puderzuckermischung langsam einrieseln lassen. Die
fertige Sahne auf dem Schokoboden grob verteilen. Dabei aufpassen, dass
die Sahne nicht am Rand herunterrutscht. Es darf ruhig etwas rustikal
aussehen. Nun sollte die Sahne etwas fester werden dürfen. Dazu am
Besten den Kuchen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. In der
Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, etwas trocken tupfen und vom grün
befreien. Die Erdbeeren der Länge nach in Schreiben schneiden. Wie dick,
dass überlassen wir ganz euch. Unsere Schreiben waren ca. 4 mm dick.
Ist die Sahne etwas fester, können wir die Erdbeerscheiben auflegen.
Dabei beginnen wir am äußeren Ring und arbeiten uns dachziegelartig in
die Mitte vor. Fertig!

Hinweise
Um die Torte zu
schneiden, solltet ihr ein wirklich scharfes Tortenmesser benutzen, da
es sonst sehr leicht passiert, dass die Erdbeerscheiben verrutschen. Die
Erdbeerscheiben sollten nach Möglichkeit so frisch wie möglich vor dem
Verzehr aufgelegt werden. Bereits nach einem halben Tag machen sie keine
glänzende Figur mehr. Wir haben die Erdbeeren ca. 2 Stunden vor dem
Essen aufgelegt. Für den Schokoladenkuchen könnt ihr selbstverständlich
auch Vollmilchschokolade oder weißen Zucker verwenden. Allerdings könnte
es sein, dass der Boden etwas süßer wird. Solltet ihr noch Fragen
haben, dann her damit. Einzig die Frage nach den Kalorien beantworten
wir nicht. Wir haben die Torte einfach nur genossen!!!
Viel Spaß beim Nachkleckern!!!