Weihnachten ohne
Zimt geht für uns Kleckerliesen gar nicht. Entschuldigt bitte, wenn ihr
dem Zimt nicht so zugetan seid. Morgen dann wieder ohne. Aber heute gibt
es die leckersten Zimtplätzchen, die wir je gebacken haben. Warum
eigentlich irisch? Nun die Iren backen gern mit Süßrahmbutter und das
mussten wir gleich mal ausprobieren.
Was braucht ihr?
♦ 125 g Süßrahmbutter ♦ 100 g Rohrohrzucker (braun) ♦ 1 TL Zimt
♦ 1 Prise Salz ♦ 1 Eigelb ♦ 250 g Mehl ♦ eventuell etwas Milch
♦ 1 Prise Salz ♦ 1 Eigelb ♦ 250 g Mehl ♦ eventuell etwas Milch
Zubereitung:
Zucker, Eigelb
und Butter verrühren. Den Zimt, das Salz und das Mehl beifügen und das
Ganze zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte euch der Teig noch
etwas bröselig vorkommen, dann fügt etwas Milch bei (1-2 TL). Den Teig
gut durchkneten und dann auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Plätzchen
nach Wunsch ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen. Fortfahren, bis das Backblech gefüllt ist. Nun die
Plätzchen im Backofen bei 175 °C (Umluft) ca. 12 - 15 Minuten goldbraun
backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen oder nach Lust
und Laune dekorieren.
Hinweis:
Süßrahmbutter ist
vielleicht nicht überall erhältlich. Dieses Rezept funktioniert auch
mit normaler Butter oder Margarine. Dann vielleicht etwas mehr Zucker
beimengen. Aus den o. g. Zutaten entstehen ungefähr 40 - 60 Plätzchen.
Viel Spaß beim Nachkleckern!